Sécurisation des produits diététiques pour sportifs
Le risque de consommer un produit diététique pour sportif contenant un produit interdit est faible, mais ce risque est bien réel.
Seule la norme AFNOR NF EU 17444 engage la responsabilité d’un fabricant sur l’absence de substance interdite dans les produits qu’il commercialise à destination des sportifs (compléments alimentaires ou produits diététiques pour sportifs).
Les Antennes Médicales Prévention Dopage (AMPD) et la SFNS proposent une liste (non exhaustive) de produits pour sportifs sécurisés vis-à-vis du dopage (donc normalisés AFNOR), actualisée au 13/04/2023. Cette liste rentre dans le cadre d’une mission nationale spécifique de l’AMPD Hauts-de-France, en partenariat avec la Société Française de Nutrition du Sport (SFNS).
Sachez sélectionner votre produit diététique en fonction du critère de sécurisation, mais également en fonction de la qualité nutritionnelle.
La SFNS déclare ne pas avoir de conflit d’intérêt avec les marques de compléments alimentaires ou de produits pour sportifs. L’objectif de ce référencement de produits sécurisés est d’améliorer la visibilité des produits sécurisés vis-à-vis du dopage, indépendamment de leur qualité nutritionnelle.
Conseils de la SFNS :
Bien qu’il faille privilégier les produits diététiques sécurisés par la norme AFNOR, sachez que cette norme ne garantit pas la qualité nutritionnelle du produit ! Rapprochez-vous d’un diététicien-nutritionniste ou médecin, qualifiés en nutrition du sport pour choisir le complément le plus adapté.
Fiches Pdf disponibles en téléchargement :
Colloque Santé & Sport / IFSBM INSEP – avril 23
L’Institut de Formation Supérieure Biomédicale et l’INSEP organisent un colloque sur la Santé et le Sport le 3 avril 2023.
Olympiade Culturelle PUC – mars 23
La SFNS interviendra lors de la soirée Foot Féminin du Paris Université Club le 24 mars 2023.
Communication
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Cahier des charges en restauration pour équipe sportive en déplacement
La préparation physique de nombreuses équipes sportives s’organisent autour de stages et déplacement, en France ou à l’étranger. Ces déplacements sont souvent déstabilisants sur le plan alimentaire.
L’alimentation change, sous l’influence des traditions culinaires de la région ou du pays de destination, avec des habitudes culinaires différentes.
Il est souvent difficile d’allier les impératifs nutritionnels de la préparation sportive, avec les obligations d’une restauration collective, le respect des habitudes alimentaires.
La SFNS est au service des fédérations sportives, et propose aux équipes en stage de préparation, un cahier des charges de restauration pour garantir des menus équilibrés et adaptés. Ce document peut ainsi être transmis par chaque fédération aux structures hôtelières qui accueillent les sportifs, pour faciliter l’organisation du stage et la qualité de restauration.
La SFNS rappelle que ce cahier des charges est complémentaire aux rôles du diététicien(ne), du médecin du sport ou médecin nutritionniste au sein de l’équipe pour :
- Valider les menus, dans le respect de l’équilibre et de la diversité alimentaire, conformément aux recommandations relatives à la restauration en collectivité, en particulier sur le nombre de composantes aux repas (petits déjeuner, déjeuner, dîner, goûter et collation).
- S’assurer de la bonne couverture des besoins nutritionnels des sportifs, à titre individuel et collectif sur la base des Apports Nutritionnels Conseillés spécifiques aux sportifs et sujets soumis à une dépense énergétique intense.
26ème Congrès MédicoSport IRBMS – nov 22
Rendez-vous à Lille le 26 novembre 2022 pour le 26ème Congrès MédicoSport IRBMS.
1ère demi-journée annuelle de Suisse romande SSNS – sept 22
Rendez-vous le 29 septembre en visio-conférence pour la 1ère demi-journée annuelle de Suisse romande SSNS.
L’Essentiel sur l’alimentation du sportif
Auteure : Dominique Poulain
- Titre : L’Essentiel sur l’alimentation du sportif
- Editions : Parresia, 280 pages
- Parution : 2019
Résumé
L’Essentiel sur l’alimentation du sportif répond à la majorité des situations diététiques auxquelles sont confrontées les personnes soucieuses de leur santé physique et les sportifs attentifs à l’amélioration de leurs performances.
Cet ouvrage, préfacé par le Docteur Xavier Bigard, directeur médical de l’Union Cycliste Internationale, est destiné à toutes personnes en reprise d’activité physique, aux optimistes de chemins à parcourir, aux sportifs souhaitant atteindre des objectifs fixés, mais aussi aux professionnels des métiers du sport et de l’animation, du milieu médical et para-médical et aux étudiants en sciences du sport.
Comment bien s’alimenter quand on est confiné à cause du Covid-19 ?
Comment bien s’alimenter quand on est confiné à cause du Covid-19 ?
Auteurs : Bruno Blot, Dominique Dumas, Frédéric Maton, Séverine Olivié, Serge Pieters, Véronique Rousseau
Diaporama : 28 pages, 2.7 Mo, Avril 2020
Comment bien s’alimenter quand on est confiné à cause du Covid-19 ?
Préparation nutritionnelle à l’Ultra-trail Côte d’Azur-Mercantour (Étude de cas)
Préparation nutritionnelle à l’Ultra-trail Côte d’Azur-Mercantour (Étude de cas)
Auteur : Bruno BLOT
Diaporama : 32 pages, 2.4 Mo, Paris 24/11/17
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Santé et Performance
Notre Société savante a pour mission de promouvoir la Nutrition du sport, dans un objectif de protection de la santé, de recherche de performance, et de prévention des conduites addictives.
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