Nutrition du Sport et préparation trails et ultra trails
Quatre heures de formation sur la préparation nutritionnelle d’un trail : avant, pendant, après.
Objectifs de la formation
Développer ses compétences professionnelles pour la prise en charge et le suivi nutritionnels du traileur.
Utiliser les outils diététiques pour couvrir les besoins de l’athlète au travers d’un cas pratique.
- Date : vendredi 11 mars 2016 de 14 heures à 18 heures.
- A l’IRBMS, 367, rue Jules Guesde, 59650 VILLENEUVE D’ASCQ
- Tél. : 03.20.05.68.32
- Lien pour l’inscription : Boutique Sport Santé de l’IRBMS
- Participants : 15 à 20 personnes
- Intervenante : Corinne Peirano, diététicienne nutritionniste du sport.
Programme prévisionnel sur quatre heures de Formation
A la découverte de l’univers des traileurs
- Les différents formats de trails.
- Les différentes courses.
- La préparation nutritionnelle d’un trail : chronologie nutritionnelle (avant/pendant/après).
- Semi-autosuffisance alimentaire vs autosuffisance alimentaire.
Bien vivre son trail
- Le coût énergétique d’une journée de trail (travaux de Véronique Billat).
- Les besoins hydriques en course (Quoi boire et combien ? Comment faciliter la prise hydrique ?).
- Le ravitaillement en trail : barres, gels, boissons (salé, sucré, texture…).
- La récupération après un trail (que manger, que boire, combien).
- Cas pratique : préparation de la CCC 101 Km et 6100 m D+.
Santé et Performance
Notre Société savante a pour mission de promouvoir la Nutrition du sport, dans un objectif de protection de la santé, de recherche de performance, et de prévention des conduites addictives.
Nous proposons des colloques et des journées de formation, fondés sur une actualisation des connaissances scientifiques...
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